MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

女性落髮原因知多少?預防勝於治療,拯救三千煩惱絲從養髮做起

  一般說到禿頭都會想到男性的雄性禿,但是其實女生也是有落髮困擾的!而且對於愛漂亮的女生來說,每根頭髮都很珍貴,大概沒多少女生可以接受自己的頭皮空洞吧!若想預防落髮,就得先了解女性落髮的主要原因:

體內的荷爾蒙變化

最常見的女性落髮時機就在產後3-4個月的時間點,若是持續落髮一年建議去諮詢醫生。懷孕期間血液中的動情激素會增加,使掉髮量減少,甚至可微幅的增加髮量,但產後因為動情激素快速減少,使原本還處在生長期(成長期)的頭髮提早進入休止期,造成產後媽媽短期內掉了許多頭髮。

 

頭髮生長週期

壓力大,作息不正常

壓力、熬夜、生活習慣驟變、新陳代謝紊亂、血液循環不良、壓力過大時,頭皮即有可能出現「圓形禿」、「鬼剃頭」等落髮情形。

 

頭皮的皮膚問題

頭皮髒汙、皮屑、出油過多,都會導致頭皮不健康,而造成落髮。較嚴重的情況是,脂漏性皮膚炎與頭癬等皮膚病所造成的頭皮發炎及落髮問題。脂漏性皮膚炎的症狀從輕微的頭皮癢、頭皮屑到嚴重發紅、發炎、掉髮都有,患者會因為皮屑分泌多、出油,使細菌孳生引發感染,最後導致溢脂性掉;頭癬是黴菌感染造成的,可能引起紅腫、毛囊炎、頭皮化膿、脫髮等。

 

營養失衡

若營養攝取不足,造成身體缺鐵.就有可能造成女性落髮。

過度清潔頭皮

過度清潔頭皮會使頭皮分泌更多油脂來保護皮膚,導致頭皮更加油膩,讓細菌有孳生的機會,進而影響到毛髮健康。

 

綜上所述,在一般情況下,產後應該是最常見、困擾最多人的女性落髮問題。雖然我們無法改變產後身體的荷爾蒙分泌與週期,但是可以從產前到產後都讓毛根多多補給所需的養分、使用可溫和洗淨的洗髮精,以下就為大家整理出產後挑選洗髮精的要點:

 

成分不要太化學

盡量挑選較單純的成分,不要添加過多香精、起泡劑、防腐劑、矽靈等。

 

弱酸性的胺基酸基底

胺基酸基底的洗潔產品屬於弱酸性,跟頭皮原本的酸鹼值一樣,較不會過度清潔或刺激頭皮,能夠溫和洗淨頭皮。要注意的是,許多自稱「胺基酸洗髮精」的產品其實只添加了一些胺基酸分子,並不是整罐都是胺基酸基底的洗劑,頂多只能增加一點保濕效果,並無法達到溫和清潔。

 

自然草本配方

產後女性落髮不選擇複雜的化學成分,當然要選擇較自然的草本成分,消費者可考慮挑選以植物配方為主、添加天然精油的產品。

 

補給營養

除了溫和洗淨之外,適時為頭皮補給養分、穩定頭皮環境,也能避免再為產後的毛根添加更多可能導致落髮的因素,建議可選擇使用養髮精華,或是有添加營養素的產後專用洗精。

 

  女性落髮的狀況百百種,最重要的是平時就要顧好頭皮的體質,畢竟預防是勝於治療的。若是產後婦女則建議在養髮洗髮之餘,也要注意不要讓頭皮受到寒冷,產後媽媽可以考慮天然又有溫感的髮品。