MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

頭髮稀疏怎麼辦?找出髮量少的關鍵原因,對症下藥才能長回濃密秀髮

  「頭髮稀疏怎麼辦?」是許多人心中的疑問,想要對症下藥找回濃密秀髮,必須先搞清楚髮量少的原因。

營養不均與節食

頭髮的生長具有週期性,生長期(約2-6年)的頭髮會持續生長,進入衰退期(約2週)則會停止生長,進入休止期(又稱休眠期,約3-4個月)就會開始脫落。 正常情況下,人的頭髮大約只有10%處於休止期,若進入休止期的頭髮突然變多,就會發生大量掉髮導致頭髮稀疏的情況,稱為「休止期掉髮」。壓力大、生病、開刀、生活作息驟變等原因都可能造成生長期的毛囊提早進入休止期。激烈節食與不吃澱粉等減肥方式也會導致掉髮,因為這迫使短時間內流失大量營養的身體選擇犧牲像頭髮這樣較不重要的器官,而澱粉的碳水化合物對頭髮來說又是很重要的養分,因此不吃澱粉更會造成落髮。這類型的落髮者建議除了飲食要均衡之外,也可以使用頭皮保養產品,適度的舒緩並補給頭皮營養。

 

雄性激素與雌激素的變化

許多男性落髮是出於雄性激素,俗稱雄性禿,但是其實女生也會因為雄性激素落髮。雄性禿跟體質有關,若體內的雄性荷爾蒙代謝產物--二氫睪固酮(DHT)分泌較多,而且又擁有禿髮基因,就會造成頭皮毛囊逐漸萎縮。因為女性的雄性禿現象不是短時間內大量掉髮,而是頭髮分線變明顯或頭髮變細,而且大多發生在更年期以後,所以一般女性較難察覺到自己有雄性禿。另外,女性產後掉髮也是因為懷孕期間到產後的雌激素變化所導致。體內激素造成的落髮情形較難完全治癒,有些人使用含藥的生髮產品也不一定有效,若是雄性激素導致的嚴重落髮建議就醫,產後落髮則建議溫和的清潔、舒緩頭皮,可考慮使用天然的頭皮保養產品來維護基本的頭皮環境與強健髮絲,藉此緩解產後頭髮稀疏的窘境。

 

頭皮不健康

頭皮過度出油導致皮屑和細菌叢生,也是頭髮稀疏的可能原因。頭皮不乾淨所分泌的油脂和皮屑是細菌的食物,細菌孳生則可能造成頭皮感染、發炎,進而影響到頭髮的健康與生長。建議選擇適合頭皮天生酸鹼值的弱酸性洗髮精,有效清潔頭皮油汙又不過度刺激,也可使用天然的頭皮抗菌產品,在有需要時舒緩頭皮出油與搔癢的狀況,慢慢導正頭皮的健康環境。