MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

落髮原因大解析,檢視你的生活習慣,是否踩到掉髮地雷?

你以為落髮是天生註定,無法逆轉的嗎?雖然雄性禿大多起因於基因遺傳,但是其實落髮原因還有很多種,有時你所忽略的生活習慣,也可能是落髮原因。

1.不當洗髮方式

用過熱的水洗頭會傷害到髮根,建議用跟體溫差不多溫度的溫水洗頭,且不要直接將洗髮精抹在頭皮上,而是用手先搓泡再搓洗頭皮,避免洗髮精集中在頭皮的某個特定區域。

 

2.過度染燙與造型

頻繁的染燙會破壞髮絲的結構,甚至傷到頭皮,造成髮絲脆弱易斷、毛囊不健康,過度使用髮膠等造型品,若清洗不乾淨,也可能堵塞毛根、造成頭皮負擔,長久下來可能損害頭皮環境的健康,進而加重落髮現象。


3.油性頭皮洗不乾淨

頭皮容易出油的人,如果沒有清潔乾淨,油脂會成為細菌的食物,使頭皮產生皮屑、搔癢,甚至罹患皮膚病,進而造成落髮。建議油性頭皮選擇具有抑菌控油效果的弱酸性洗髮精和養髮產品,因為頭皮的酸鹼值屬於弱酸性,這樣才能貼近頭皮、有效清潔,但又不會過度刺激。

4.生活作息紊亂,飲食口味重

熬夜晚睡、作息時間不穩定、壓力大,以及吃太辣太刺激性的食物,或是蛋白質攝取過少,都可能是落髮原因。

 

5.頭髮分線

若長期下來頭髮的分線都一樣,髮絲的重量會集中落在同一區塊的頭皮上,讓分線的間隙變得越來越空蕩。

6.錯誤使用潤髮乳
潤髮乳不可以抹到頭皮上,只能抹在髮尾,避免潤髮乳所含的矽等成分造成髮根堵塞、出油。

 

7.太常戴帽子

戴帽子會提升頭皮表面的溫度,若原本就是容易出油的頭皮,油脂加上高溫會使細菌更容易孳生,尤其是台灣的夏天悶熱潮濕,若非得戴帽子或安全帽,建議使用可以隨身攜帶的控油抑菌類頭皮保養品。